Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Правительством взят под контроль вопрос восстановления производства свинины
18:01
Правительством взят под контроль вопрос восстановления производства свинины
Правительством взят под контроль вопрос восстановления производства свинины. Особенное внимание к Гродненской области, ведь доля производства свинины нашего региона составляет 25 процентов от общереспубликанских объемов.

К 1 января 2016 года поголовье свиней в области должно составить 660 тысяч голов, производство свинины нужно вывести на уровень 2012 года.

Такие контрольные цифры предусмотрены областной программой на 2014-2015 годы по восстановлению свиноводства. Напомним, что это конкретный и обоснованный план преодоления последствий африканской чумы, которая прошлась и по нашей области. На совещании у председателя облисполкома рассматривались вопросы выполнения поручения Главы государства по восстановлению поголовья свиней, а также хода строительства и реконструкции молочно-товарных ферм.

Уже в августе всем районам доведены ежемесячные задания по увеличению поголовья свиней, а также жесткие планы по увеличению среднесуточных и валовых привесов. На совещании рассмотрены итоги ноября по выполнению принятой программы. Согласно программе, к 1 декабря поголовье свиней должно составить 594,9 тысячи голов. До намеченного количества недостает 24,1 тысячи свиней. Задание не выполнили одиннадцать районов. Причем предпосылок для срыва программы нет.

Председатель облисполкома Владимир Кравцов заслушал отчеты председателей райисполкомов и их заместителей. Ситуация остается напряженной. Невыполнение поставленной задачи по увеличению численности свиней и среднесуточных привесов допустили 12 районов области. Наибольшее отставание допущено в Волковысском, Дятловском, Кореличском и Островецком.

В восьми районах не обеспечен среднесуточный привес свиней, при этом в четырех районах привес еще и снизился. Почему такое происходит? Ответ дан однозначный: при достаточно высоком запасе зерна эффективность его использования остается низкой. Поставлена задача перейти на кормление полноценными комбикормами разных рецептур в соответствии с физиологическими группами свиней.

Необходимо укомплектовать все пустующие и ввести в строй дополнительные помещения. Для выполнения поставленной задачи к собственным средствам хозяйств и кредитам банков дополнительно выделено из областного бюджета 36,5 миллиарда рублей.

Областной программой также предусмотрено строительство 108 молочно-товарных ферм. На 1 декабря нынешнего года введено 66 ферм и 42 - как пусковые комплексы. Губернатор потребовал ввести в строй все запланированные объекты и компьютеризировать их с целью контроля за всеми рабочими процессами.

Источник

Источник

Просмотров: 167 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0