Главная » 2014 » Ноябрь » 16 » Международным структурам напомнили о ситуации с Еленой Тонкачевой
18:19
Международным структурам напомнили о ситуации с Еленой Тонкачевой
Представители Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства призвали международные структуры обратить внимание на депортацию белорусской правозащитницы Елены Тонкачевой.

Белорусская Национальная платформа ФГО ВП призвала Представительство ЕС в Республике Беларусь, дипломатические миссии стран ЕС и США, Представительство ООН в Республике Беларусь, другие международные организации и структуры принципиально высказаться о ситуации, в которой оказалась белорусская правозащитница с российским гражданством.

"Мы считаем принятое властями решение политически мотивированной и абсолютно непропорциональной санкцией по сравнению с опасностью совершенного правонарушения. Для нас очевидно, что реальным основанием высылки является общественно-политическая позиция и активная правозащитная деятельность Елены Тонкачевой. Власти Беларуси используют имеющийся у них формальный повод для превентивной расправы с неугодными им гражданскими активистами, среди которых правозащитники относятся к особой группе риска", - говорится в обращении.

По мнению подписантов документа, принимавшие решение органы власти Республики Беларусь посчитали возможным проигнорировать и отказались рассматривать более 7000 подписей, собранных за три дня, под ходатайством граждан Беларуси об отмене процедуры высылки Елены Тонкачевой и восстановлении ее вида на жительство.

Представители общественных организаций расценивают данное решение властей Беларуси относительно Елены Тонкачевой как очередной акт репрессий в отношении деятелей гражданского общества нашей страны.

"Мы призываем Представительство ЕС в Республике Беларусь, дипломатические миссии стран ЕС и США, Представительство ООН в Республике Беларусь, другие международные организации и структуры продемонстрировать принципиальность и настойчивость в отношении демократических ценностей, прав и свобод, высказать свое отношение по поводу принятых представителями беларусской власти решений, оказать возможную поддержку Елене Тонкачевой и остановить процесс высылки правозащитницы из Республики Беларусь", - говорится в обращении.

Напомним, 5 ноября 2014 года Первомайский РУВД принял решение о высылке в месячный срок из страны сроком на 3 года известной правозащитницы, председателя Правления Просветительского учреждения "Центр правовой трансформации" Елены Тонкачевой.

Елена Тонкачева, гражданка Российской Федерации, с 1985 года проживает в Республике Беларусь, где окончила школу, получила высшее юридическое образование, имеет постоянное место жительства и работы, семью и собственность.

Формальным основанием для аннулирования вида на жительство и высылки из страны являются зафиксированные видеокамерой факты нарушения правил дорожного движения автомобилем, принадлежащим Елене Тонкачевой (незначительное превышение скорости).

Источник

Просмотров: 110 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0