Главная » 2011 » Февраль » 21 » Суд отклонил иск Лукина к ТИК о нарушениях на выборах
08:41
Суд отклонил иск Лукина к ТИК о нарушениях на выборах

Журналист и известный оппозиционер Сергей Пархоменко назвал ожидаемым отказ Красногвардейского районного суда удовлетворить иск уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина к ТИК №25. Дело касалось фальсификаций на президентских выборах, а именно — слишком большого количества избирателей, голосовавших на дому. Омбудсмен хотел, чтобы ему предоставили заявления всех "домоседов", которые до сих пор должны были храниться в избиркоме.

Пархоменко, выступающий созаявителем по данному делу, рассказал корреспонденту "Росбалта", что на два аналогичных иска, поданных в Тамбовской области и в Ставропольском крае, уже получены отказы с "той же самой формулировкой, как по шаблону из одного места".

"Судьи ссылаются на то, что нельзя раскрывать личные данные людей, поскольку они являются тайной. Но омбудсмену по закону можно хоть атомную бомбу показывать, а не только какие-то заявления. Просто этих бумаг не существует в природе, а нарисовать их задним числом слишком сложно. Все знают, что заявлений нет, и суд тоже об этом знает", — рассказал журналист.

Тем не менее, Пархоменко отметил, что будет рад, если омбудсмену удастся обжаловать иск.

"Это дело в любом случае является прецедентным, так как омбудсмен впервые подал в суд на государственную структуру. Кроме того, 14 марта состоится слушание в Конституционном суде, на котором будет рассмотрен коллективный иск, посвященный избирательным правам", — добавил журналист.

Напомним, Красногвардейский районный суд Петербурга отказал сегодня в удовлетворении иска уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина по делу о нарушениях при голосовании на президентских выборах.

Решение районного суда омбудсмен намерен обжаловать. Для этого у него есть целый месяц.

Добавим, поводом к возбуждению дела стало беспрецедентное количество бюллетеней в переносных урнах на некоторых участках, что могло послужить одним из способов фальсификации итогов президентских выборов. Кроме Петербурга подобные инциденты были зафиксированы в Тамбовской области и Ставропольском крае.

После жалобы журналиста Сергея Пархоменко ведомство российского омбудсмена обратилось в три региональных избиркома — Ставропольский, Тамбовский и Санкт-Петербургский — с требованием предоставить документы, подтверждающие правомерность голосования тысяч избирателей в "домашнем" порядке.

Когда было получено три одинаковых отказа, уполномоченный по правам человека Владимир Лукин решился потребовать ответа в судебном порядке. В качестве формального ответчика была выбрана 25-я Территориальная избирательная комиссия, на которой, в частности, были зафиксированы нарушения.

Источник: rosbalt.ru
Просмотров: 130 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0