Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Счет идет на минуты
07:16
Счет идет на минуты
В неперспективной деревушке Юзефово Верхнедвинского района сгорел дом. Об этом, возможно, написали бы только местные газеты, если бы не одно «но». Огонь кремировал лежавшего в гробу покойника. И еще один небанальный факт всплыл в спецдонесении МЧС — выяснилось, что к месту ЧП спасатели ехали 24 минуты. Ближайшая часть находилась на расстоянии 25 километров. Далековато... Дом уже был полностью охвачен пламенем.

Спасатели признаются: если есть сигнал о пожаре — ехать надо в любом случае. И точка. А вот успеют ли? Вопрос другой. В Минске теряют минуты из–за сложной дорожной обстановки и автомобилей, которыми заставили дворы и проезды. В регионах — из–за низкого качества дорог и удаленности аварийно–спасательных частей. Причем острее всего проблему ощущают полешуки, живущие в долине Припяти. Вроде бы и расстояния там не самые большие, однако река — та самая преграда, преодолевать которую приходится в объезд. Через немногочисленные мосты и паромы.

Мы долго дискутировали с пресс–секретарем Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталием Новицким. Тот настаивает: утверждать, что именно проблемы с оперативным проездом их техники к месту ЧП приводят к печальным последствиям, некорректно. И правда: ведь кто–то же в деревне Юзефово оставил без присмотра горящую свечу, которая, по предварительной и пока единственной версии, и подпалила старую хату. И разве вина спасателей, что в сотнях других населенных пунктов пьют красное и белую по–черному и пьяными курят в постели? Наоборот, именно спасатели порой бьются как рыба об лед, настойчиво пытаясь подобных бестолочей образумить.

Любое возгорание между тем требует реакции незамедлительной. Как–то на «круглом столе» в редакции прозвучали интересные цифры. Мол, если в 70–х годах прошлого века человек мог находиться в комнате, где возник пожар, до 20 минут и при этом остаться в живых, то сегодня «время выживания» сокращается до 7 — 9 — из–за использования в отделке квартир синтетических материалов. И потом, кто сказал, что о вспыхнувшем огне в диспетчерской службе 101 узнают в ту же секунду или хотя бы в ту же минуту? Специалистам МЧС я задавал вопрос: как адаптируетесь к подобным реалиям? Те отрапортовали: уменьшили габариты аварийно–спасательных автомобилей, их водители постоянно проходят курсы повышения квалификации, стажировки и участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Бойцы на практике отрабатывают действия на тот случай, когда было бы невозможно подъехать непосредственно к месту ЧП и пришлось бы нести оборудование по 200 — 300 метров. Но это в городе. А в деревнях? Целенаправленно закупают технику с цистернами объемом не менее 8 тонн. Чтобы была возможность потушить пожар прямо с колес. И все? А почему бы банально не увеличить само количество точек дислокации спасателей? Проблема в том, что в последние годы в нашей стране новые подразделения если и появляются, то только в больших, «перспективных», деревнях. Ведь построить некий объект для малого села, содержать там штат сотрудников — это, по сути, зарыть деньги в песок. Сколько раз за год понадобится их помощь? Три? Пять? Или вообще не понадобится?

За границей, рассказывают в МЧС, вдали от крупных городов подобная проблема решается за счет создания добровольных пожарных дружин. Молодежь записывается туда с охотой — волонтерство частенько дает дополнительные преференции. Нечто похожее пытались сделать и у нас. Но вот загвоздка: а кто будет добровольцами? Престарелые — основные нынче жители деревень? Пьяницы, которых даже спасатели образумить не могут? Увы, если во многих странах люди трудоспособные бегут из городов за возможностью дышать чистым воздухом, то мы до сих пор не пережили урбанизацию...

Утешает одно: хозяйка сгоревшего дома в деревне Юзефово сама осталась жива. Спаслась благодаря автономному пожарному извещателю. А значит, профилактика — пожалуй, одна из немногих реальных панацей от подобных бед в глубинке — действительно была эффективной.

Источник

Источник

Просмотров: 492 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0