Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Некоторые страны не поддержали борьбу с героизацией нацизма
13:26
Некоторые страны не поддержали борьбу с героизацией нацизма

Россия сожалеет, что ряд государств, в том числе ее союзники по антигитлеровской коалиции, не поддержали в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о борьбе с героизацией нацизма. Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Проект резолюции, которая принимается по инициативе России девятый год подряд, в четверг получил поддержку 126 государств, в то время как три - Канада, США и Палау - высказались против. Еще 50 стран, в том числе страны Евросоюза, а также Украина и Грузия, воздержались.

"К сожалению, ряд государств, включая наших союзников по антигитлеровской коалиции, и на этот раз не счел для себя возможным поддержать проект, - отметил постпред РФ по итогам голосования. - Как мы понимаем, они усматривают в продвигаемой нами резолюции некую угрозу праву на свободу мнений и их свободное выражение. Мы убеждены, что это противоречие надуманное".

Чуркин выразил надежду, что не поддержавшие текст резолюции страны "смогут пересмотреть в дальнейшем свою позицию", и документ получит более широкую поддержку, когда будет вынесен на рассмотрение на пленарном заседании ГА в декабре. "Хотелось бы верить, что этот наш призыв к решительному противодействию героизации нацизма и современным формам расизма будет услышан прежде всего теми странами, где их проявления наиболее заметны", - сказал дипломат.

Говоря об отличиях нынешнего проекта от прошлогоднего, постпред РФ выделил ряд новых моментов. "В частности, резолюция особо отмечает четкую рекомендацию специального докладчика /ООН/ по вопросу о современных формах расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости о том, что государства должны запретить любое памятное чествование нацистской организации "Ваффен-СС" и ее преступлений против человечности, будь то официально или неофициально", - указал он.

По словам дипломата, документ также приветствует запуск Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека созданной по инициативе РФ и Германии базы данных о практических способах борьбы с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью. Кроме того, проект резолюции рекомендует странам учитывать эти вопросы при подготовке своих отчетов в Совет ООН по правам человека /СПЧ/ в рамках механизма Универсального периодического обзора.

Как подчеркнул Чуркин, документ обращен "не только в прошлое, но и в будущее, в котором не должно быть места нацизму". "Но при этом охват резолюции гораздо шире. Она направлена против всех современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости", - пояснил постпред РФ.

Источник: itar-tass.com
Просмотров: 103 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0