Главная » 2011 » Март » 27 » "Хванчкара" и "Киндзмараули" едут в Россию
13:15
"Хванчкара" и "Киндзмараули" едут в Россию

Хванчкара" и "Киндзмараули" возвращаются на прилавки российских магазинов. Роспотребнадзор официально дал разрешение на возобновление поставок грузинского вина в нашу страну. Эксперты провели все необходимые проверки и пришли к выводу, что качество грузинской продукции удовлетворяет всем необходимым требованиям. Десять миллионов бутылок готовятся отправить в Россию.

Красное "Саперави", белое "Киндзмараули", "Мукузани" и знаменитая "Хванчкара" - больше шести лет этой продукции не было на российском рынке. Впереди - триумфальное возвращение, через несколько дней они отправятся в РФ.

Отмены винного эмбарго все последние годы в Грузии ждали с особенным нетерпением. За переговорами Роспотребнадзора и Национального винного агентства республики следили десятки крупных производителей и сотни небольших виноделов, которые придумали даже несколько новых марок домашнего вина для российских потребителей.

Вино, безо всяких метафор является кровью грузинской экономики, а российский рынок для грузинского вина - не только самый перспективный, но и наиболее изученный. Свое решение открыть рынок Роспотребнадзор принял по итогам первой инспекции в конце февраля - начале марта. Тогда документы и образцы представили два грузинских производителя вина и два грузинских производителя минеральной воды. В итоге официальную процедуру допуска на российский рынок прошла продукция 37 компаний.

"Мы ожидаем где-то десять миллионов бутылок на первый год. Это то, что Грузия готова экспортировать без дополнительных усилий и инвестиций", - рассказал руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили.

Конкретные сроки по прежднему не определены, но это может стать делом нескольких дней. Точно известно, что в Россию на первом этапе будут поставляться пять видов коньяков и 17 марок вина, причем и очень редких. Таких, как кувшинное вино, которое созревает в земле в огромных кувшинах в древнем монастыре Алаверди в Кахетии.

В ближайшее время список предприятий, допущенных к поставкам в Россию, может вырасти до 59. Это группа экспертов Роспотребнадзора должна решить во время своей следующей инспекционной поездки, которая намечена на 1 апреля 2013 года.

Источник: vesti.ru
Просмотров: 152 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0