Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Беларусь обеспокоена ухудшением ситуации в Украине
01:49
Беларусь обеспокоена ухудшением ситуации в Украине
Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на встрече с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Президент Беларуси тепло встретил главу российского МИДа в Каминном зале Дворца Независимости. Во время общения шла речь о сложной ситуации на границах Союзного государства, и о том, что в это непростое время двум братским странам и стратегическим союзникам - Беларуси и России - нужно работать сообща. Что касается двусторонних белорусско-российских отношений, то Александр Лукашенко подчеркнул, что здесь настораживающих проблем нет. Союзное государство не утратило своей актуальности: сохраняется высокая степень интеграции двух стран. Беларусь и Россия выступают с единых позиций не только в экономических отношениях, но и по вопросам внешней политики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь: "Мы начинаем новый год в принципе без проблем в наших отношениях, даже мелких. Мы договорились по всем вопросам. Если бы все министерства и ведомства с обеих сторон работали так, как министерства иностранных дел и обороны, у двух государств вообще не было бы никаких проблем.

Что касается ситуации вокруг Беларуси, то в последнее время ситуация вокруг наших границ, Союзного государства настораживает. Мы не можем согласиться с той активностью, которая сегодня предпринимается со стороны западных государств на западных границах нашего Союзного государства. Мы не можем согласиться с той тенденцией ухудшения ситуации в Украине, не только в Донбасском, Донецком регионах, но и в целом в Украине. Мы очень надеялись, что после выборов ситуация будет развиваться в лучшем направлении, в направлении стабильности. Но, к сожалению, мы этого не видим.

Естественно, это давление на Беларусь, которое далеко не безразлично для Российской Федерации, естественно, это давление и на Российскую Федерацию, в которой и так проблем достаточно. И я хотел бы, чтобы мы пришли к единому мнению, к единой позиции, чтобы мы вместе могли четко действовать в одном ключе."

Сергей Лавров, Министр иностранных дел России: "Мы разделяем вашу оценку происходящего в Украине. Мы бы очень хотели, чтобы после выборов возобновился уже на новых основах прямой диалог, которому был дан старт здесь, в Минске. И минские договоренности сейчас, наверное, единственное, что поддерживается всеми без исключения - и самими украинскими сторонами, и Россией, и Беларусью, естественно, и Евросоюзом, и Соединенными Штатами. Главная задача на данном этапе - создать условия для возобновления диалога по Украине в минском формате. Это единственный формат, где стороны конфликта сидят друг с другом за столом переговоров. Есть основа в виде минского протокола и минского меморандума. Мы за то, чтобы каждый пункт этих документов выполнялся неукоснительно".

Источник

Просмотров: 124 | Добавил: scorunplorib | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0